盐津县召开2022年度县委议军会议暨县国防动员委员会会议

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01864
  • 2022-04-14 14:54

4月13日,盐津县召开2022年度县委议军会议暨县国防动员委员会会议。县委书记、县人武部党委第一书记杨仕翰出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长、县国动委主任宋廷柱主持会议。县委副书记撒兰忠,县人大常委会主任严巨奎,县政协主席王勇等领导出席会议。

杨仕翰指出,盐津县党管武装工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。主要体现为,制度落实有差距、征兵工作质量不高、国防后备力量建设有待加强、国防预算经费拨付不及时等。要求各级各部门高度重视,始终以党在新时代的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,认真履行新职能、主动担当新使命、坚决落实新要求,及时拟定“责任清单、问题清单、工作清单”,并按照清单落实抓紧抓实国防动员工作,努力推动盐津县国防动员和后备力量建设取得新成效、再上新台阶。

杨仕翰强调,要提高政治站位,坚决落实党管武装政治责任。各级各部门必须深入学习贯彻习近平强军思想,切实增强党管武装的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实做好新时代党管武装工作。各级党委(党组)要坚持把习近平强军思想纳入理论中心组学习,切实在掌握理论知识、领悟核心要义、加强班子建设、推动工作实践上下功夫、使长劲,全力支持国防军队建设,持续做好拥军优属工作,扎实推进军民融合发展。各级党委书记作为党管武装第一责任人,要从根本上改变思想观念,一手抓重点工作,一手抓党管武装,真正落实好这一重大政治责任。人武部党委要紧盯强军目标,有针对性抓好政治教育和实战练兵,紧紧扭住政治建军这一根本要求,抓好党的建设不松劲,确保军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

杨仕翰要求,要树牢服务意识,全力推动国防后备力量建设。要加强全县民兵应急力量建设,高质量完成征兵任务,培育一批优秀专武干部队伍,切实提升专武干部履职尽责能力,打造一批从事武装工作的精兵强将。各乡镇党委要把促进基层武装部建设摆上重要位置,将武装工作预算经费和其他有关工作纳入议事日程和领导责任目标,做到经济建设与国防动员和后备力量建设统一谋划、统一部署、统一建设。扎实有力推进党管武装各项工作,努力开创盐津县国防后备力量建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

宋廷柱要求,各级各部门要深入学习领会本次会议精神,全面抓好贯彻落实。坚持目标导向、结果导向、问题导向,反思总结,提高工作标准,切实抓好工作落实,力争今年党管武装工作打个翻身仗;要细化措施抓落实。在拥军优属、军民融合、民兵建设、征兵、国防动员潜力调查统计、国防教育等工作中,拿出具体措施、具体办法,全力推进各项工作,确保目标任务的完成;要深化改革抓落实。结合工作实践,高标准、高质量、高效率抓好改革任务落地。

会上,县委常委、常务副县长杨百文传达学习了习近平强军思想和2022年云南省委、昭通市委议军会会议精神;县委常委、县人武部部长丁俊胜作国防动员和后备力量建设工作报告;县人武部政委何周讲评各乡镇党管武装工作;部分乡镇党委书记作了党管武装工作述职和交流发言。

县直有关部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、武装部部长参加了会议。