杨仕翰主持召开县委理论学习中心组2022年第3次集中学习会

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01868
  • 2022-04-15 16:24

 

  4月13日,县委书记杨仕翰主持召开县委理论学习中心组2022年第3次集中学习。会议以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,聚焦“生态保护修复示范区”目标定位,狠抓工作落实,努力为盐津绿色高效发展做出更大贡献。县委副书记、县长宋廷柱,县委副书记、县委统战部部长撒兰忠,县人大常委会主任严巨奎,县政协主席王勇等出席会议。

  杨仕翰指出,建设“生态保护修复示范区”是贯彻落实习近平生态文明思想和习习习习习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体体现,是牢记嘱托把云南建设成为“生态文明建设排头兵”的盐津实践,是深入实施市委“六大战略”落实“生态优先”部署要求的实际行动,是盐津实现高质量跨越赶超的现实要求和迫切需要。全县上下必须进一步提高政治站位,切实增强生态文明建设的使命感、责任感、紧迫感,严守生态保护红线,加快生态治理修复,全面改善生态敏感脆弱状况,高质量把盐津建设成为“生态保护修复示范区”。

  杨仕翰强调,要坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以30万亩高标准农田循环经济项目为抓手,大力发展“田产粮、粮养畜、畜肥田、田成景、景成旅”的生态循环农业;要坚持“两型三化”产业发展方向,持续深化供给侧结构性改革,加快培育发展“3+N”富县产业,加大招商引资力度,加快推动工业园区建设,全力推进绿色工业发展;要围绕国家重点生态功能区县定位,不断健全完善生态保护制度,统筹山水林田湖草一体化保护,全面加强森林、河流、水库、湿地等自然生态保护治理;要统筹推进骑河临河避险搬迁、矿山综合整治、退耕还林、天然林、饮用水水源地、重点生态功能区保护等工程,扎实推进生态环境修复;要抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,全面开展生态环境问题整治,切实解决突出生态环境问题。

  杨仕翰要求,要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,着力构建“大环保”工作格局,以务实高效的工作作风为保障,全力确保各项工作落到实处、取得实效;要以中央环保督察“回头看”为契机,结合实际制定督查检查方案,加大明察暗访力度,强化督查考核;要以干部作风大提升促进生态保护修复大落实,健全完善生态环境保护问责机制,严格执行领导干部环境保护责任离任审,强化铁纪问责。

  会议领学了习习习习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,习习习习习近平总书记关于作风建设的重要论述,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,《中共昭通市委 昭通市人人民政府关于争当生态保护修复排头兵的实施意见》《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国环境保护法》。有关领导分别围绕“生态保护修复示范区”建设,贯彻落实《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国环境保护法》推动全县生态文明建设作专题发言。有关乡镇和部门负责人分别围绕如何推动干部作风大提升,提升突发事件应对能力保障人民群众生命财产安全作交流发言。

  县委理论学习中心组成员及县级在家领导,县委和县级国家机关各部委办局、县直各人民团体和企事业单位、驻盐有关单位及各乡镇党委主要负责人参加学习。