三家单位联合开展应急知识培训

  • 县统计局
  • 2022-04-27 16:37

为进一步增强干部职工的消防安全意识,提升预防火灾、火场逃生等应急处置和自救能力,有效减少安全隐患和火灾等事故的发生,营造安全、稳定、和谐的工作生活环境。近日,县委政研室、县统计局、县产业中心三家单位联合开展消防应急知识培训。

  本次培训专门邀请云南消安应急服务中心杨老师为干部职工授课,杨老师以《落实消防责任,防范安全风险》为主题,结合近年来的火灾案例,通过图文并茂的形式,用通俗易懂的方式向大家讲解了火灾的危害性、火灾的起因及预防、初期火灾的扑救方式、火场如何逃生自救等消防安全知识,同时还向大家介绍了常用灭火器的种类和使用方法,并现场进行消防灭火器、消防毯、消防锤等实操演示。

  通过消防消防应急知识培训,进一步增强了各单位干部职工对火灾危害性的认识和消防安全意识,切实提高了各干部职工的应急处置能力,树牢“预防为主,防消结合”工作理念。在工作中做到“四懂四会”,一是懂本岗位火灾的危险性,懂预防火灾的措施,懂扑救火灾的方法,懂逃生的方法;二是会使用消防器材,会报火警,会扑救初期火灾,会组织疏散逃生。此次培训活动结束后,大家纷纷表示此次培训很有必要,收获颇丰。