盐津财政:落实种粮补贴精准足额发放

  • 县财政局农业农村股
  • 2022-05-02 09:45

 2022年是实施十四五规划承上启下的一年,也是巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴重要的一年,为深入贯彻习习习习习近平总书记关于“粮食安全”的批示指示,李克强总理工作要求和中央农村工作会议精神,全面抓实“藏粮于地、藏粮于技”落地见效,牢牢守住保障国家粮食安全底线。盐津县高度重视,密切协作,精准实施,快速推进,取得较好成效。截至4月15日,2022年下达中央实际种粮农民一次性补贴658万元全部兑付,兑现率100%。

  建机制,压实责任。及时制定《盐津县2022年实际种粮农民一次性补贴资金实施方案》,县政府高度重视,强化党建引领,明确责任主体,倒排时间,挂图作战。建立健全部门协调联系机制,精准审核、审查、审定。压实乡镇主体责任,精准基础信息,公开公正阳光操作。

  重宣传,营造氛围。充分利用县乡电子显示屏、媒体报道、4+2网格系统、乡村大喇叭、群众会等广泛宣传种粮补贴政策的宣传和解读,积极营造人人参与、人人明白的良好氛围。

  快行动,精准兑现。结合盐津实际,县乡加强协同,运用现代化信息技术手段,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实,确保补贴精准足额发放。与此同时,县乡抓落实、赶进度,进一步缩短资金兑现时间,让实际种粮的农民尽早签收“礼包”、尽早受益。

  强检查,严格监管。落实落细补贴资金管理办法,严格执行资金专户管理、封闭运行,确保专款专用。采取定期不定期抽查、明查或暗访、专项检查和交叉检查等有效措施,加大种粮补贴发放和兑现资金的监督。加强资金效益的评价效果,充分发挥补贴资金最大化效益。

  优布局,促进增收。综合考虑盐津资源禀赋、产业发展趋势和市场需求等因素,坚持数量和质量并重,进一步优化粮食区域和结构布局,划分玉米、稻谷、土豆和杂粮区域。同时,结合区域地理条件和气候特点,加大高标准农田建设、旱改水等工作,进一步提升土地等级、改变土地修护,切实优化实际种粮面积,增强粮食生产保障能力。

  发放实际种粮农民一次性补贴,是有效化解农资价格上涨影响、稳定农民收入、保护农民种粮积极性的重要举措,也是深入开展“我为群众办实事”活动,推进干部作风教育走深走实的生动实践。下一步,盐津财政将不断摸索和创新,充分运用大数据、网络化等载体,加强补贴面积的核实,加强农户基本信息管理,加强业务素质提升,强化资金监督检查,确保补贴资金规范、准确、及时和安全发放,真正惠及种粮农户,使党的惠民惠农政策落到实处。