盐津县召开煤矿安全生产工作会议

  • 盐津县人民政府
  • 2022-05-13 17:08

  5月12日,盐津县召开煤矿安全生产工作会议,贯彻落实中央、省、市关于安全生产的要求部署,分析煤矿安全生产形势,对全县煤矿安全生产工作进行再部署、再落实。县委副书记、县长宋廷柱出席会议并强调:全县上下要进一步提高政治站位,增强风险防范意识,提升风险防控综合治理能力,全面推进煤矿安全生产工作。

  宋廷柱指出,煤矿安全生产事关全县经济社会发展大局、事关人民群众生命财产安全,一刻不能大意、一丝不能懈怠。当前,盐津县煤矿安全生产工作在企业、监管部门方面依然存在问题。各乡镇各部门、各煤矿企业要认清形势,正视不足,充分认识全县煤炭安全的严峻性、复杂性,切实提高政治站位,统一思想认识,强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,深入抓好煤矿安全生产工作,坚决杜绝安全事故发生。

  宋廷柱强调,要坚决守好煤矿安全生产工作防线和底线。坚持“不安全、不生产、不建设”“隐患必除”“过程和结果同等问责”原则,压实各乡镇、主管部门、煤矿企业、从业人员四方责任,紧盯隐患排查、隐患整改、复产验收、监管执法、责任追究五个环节,抓好煤炭安全监控系统整治、“打非治违”、采掘接续管、从业人员素质提升、瓦斯治理、“灾害治理年”六大行动,在重点领域上下功夫,在关键环节上想办法,奋力开创安全生产工作新局面;要全面筑牢煤矿安全生产工作根基。强化学习和宣传,加强从业人员培训,严格实行包保盯守制度,建章立制,保证煤矿安全生产工作落到实处;要认真督促煤矿开展工作,加强煤矿自身生产、建设状态和证照办理,强化要素保障,确保盐津各煤矿正常运转,完成今年全县目标任务。

  县政府副县长陈光波,传达了市政府5月7日、5月11日关于煤矿安全生产会议精神,领学了《昭通市煤矿安全监控系统整治专项行动方案》等6个专项行动方案。要求相关部门要抢抓机遇、强化责任监督,进一步压实煤矿安全生产主体责任,规范煤矿安全生产秩序,构建亲清政商关系,全力保障全县煤矿安全生产形势持续稳定向好。

  会上,部分煤矿企业负责人针对安全生产建设自查情况和整改落实情况作了汇报;县能源局就当前煤矿安全生产建设、建设手续推进情况作了通报。

  县直相关部门,盐井镇、庙坝镇、牛寨乡、滩头乡,永丰、云丰联营、桃子等6对煤矿相关负责人参加会议。