盐津县开展非煤矿山自然灾害和生产安全事故应急抢险救援演练

  • 县应急管理局
  • 2022-05-26 20:01

  为认真贯彻落实习习习习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚决遏制重特大生产安全事故的发生,牢固树立“人民至上,生命至上”的安全理念。5月25日上午,盐津县应急管理局组织全县非煤矿山企业负责人和安全管理员到盐津县兴隆沙坝玄武岩矿集中开展防汛、地震等自然灾害和生产安全事故应急抢险救援演练。县应急管理局党委书记、局长李显军和兴隆乡人人民政府相关领导亲临现场指导演练。

  为切实加强应急预案的可操作性、实用性,此次演练分为两个部分。演练模拟场景一:近日连续降雨,采场采区排水渠(破碎机北侧)被树枝、碎石、泥浆等杂物堵塞,洪水即将漫过排水渠流入路面。为确保采场下方人员和设备安全,防止洪水冲击道路,需对采场排水渠进行疏通抢险救援处置。险情发生后,矿山专项应急救援指挥部指挥各部门、各班组之间密切配合,开展应急处置及救援工作。

  

  演练模拟场景二:2022年5月25日上午11时,高县汉王山永强矿业建材厂盐津分厂盐津兴隆沙坝玄武岩矿破碎站设备出现故障,操作人员报告设备负责人,要求对设备进行维修。负责人接到通知后,安排2名工人带上设备维修工具箱赶到现场进行维修。由于未断电就对现场故障进行检查,维修工具碰到了裸露的电线,造成维修人员触电倒地昏迷并停止呼吸。事故发生后,矿山应急救援指挥部立即组织各部门、各班组进行抢救,拨打120求救后立即开展心肺复苏,直至120救护车达到现场,伤者生命体征平稳,应急响应终止。

  

  演练过程中,专业技术人员对所有参加本次演练的同志进行了紧急情况心肺复苏的方法、地震避灾及灭火器的正确使用等常识进行了培训讲解。

  

  演练结束后,盐津县应急管理局党委书记、局长李显军对演练活动开展了点评。李显军认为:此次演练活动筹划缜密,计划安全可行,各参演人员熟悉演练流程,配合密切,达到了演练预期效果。但也有不足之处,比如抢险人员动作不够敏捷,抢险结束后未清点参加抢险人员归位情况等。李显军强调:开展应急演练的目的是为了提高应对突发事件风险意识、检验应急预案效果的可操作性和增强突发事件应急反应能力,针对演练存在不足,各企业务必高度重视,进一步修改完善应急预案,要从提高认识、落实措施、规范运行和比学赶超四个方面抓牢抓实安全生产工作。