首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《盐津县人民政府办公室关于印发〈盐津县2020年培训转移实施方案〉的通知》的解读

发布时间:2019-12-20 文章来源: 作者: 浏览次数: 字号: [ ]

关于《盐津县人民政府办公室关于印发〈盐津县2020年培训转移实施方案〉的通知》的解读


一、文件出台的背景及目的

为深入贯彻落实中央和省、市就业扶贫政策,扎实推进全县就业扶贫和东西部劳务协作工作,充分发挥培训转移就业工作在脱贫摘帽后续巩固提升、乡村振兴中的重要作用,努力实现培训一人、就业一人、脱贫一户的工作目标;结合全县六大优势产业发展,培训和储备一批产业工人、致富能手、经营管理人才。结合盐津县实际,特制定了盐政办发〔2019101号文件。

二、文件的主要内容

盐政办发〔2019101号文件共计6个部分(含3个附件)。

第一部分论述三个工作原则(政府主导、群众主体,简化方式、提高绩效,投向精准、重点突出,示范带动、全面发展)。

第二部分论述了两个工作目标(转移目标,与文件附件1结合;培训目标,与文件附件2结合)。

第三部分分两节论述了培训内容,第一节为项目培训,分别为技能培训,企业职工职业技能提升培训;第二节为引导性培训,主要围绕全县经济社会发展。

第四部分工作重点,主要聚焦转移就业、培训安排。其中,做好转移就业,需持续推进劳动力报备、精准对接务工信息、集中举办劳务招聘会、有组织开展劳务输出、抓实稳岗服务;关于培训安排,要做好培训意愿摸底、完成培训。

第五部分资金安排,一是奖补资金二是培训资金的安排和管理。

第六部分工作要求,着重对资金管理进行强调。

三、文件需把握的重点

盐政办发〔2019101号文件涉及到2020年培训转移工作利于巩固脱贫摘帽成果。文件对培训任务、转移目标、资金使用进行了重点强调。

(一)转移就业。以建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、两后生、就业困难劳动力为重点,实现贫困劳动力80%以上就业、易地扶贫搬迁劳动力充分就业。文件对转移就业目标进行任务分解,并就做好转移就业工作提出了持续推进劳动力报备、精准对接务工信息、集中举办劳务招聘会、有组织开展劳务输出、抓实稳岗服务等工作方法。

(二)培训任务。培训涉及到县直相关部门和各乡镇的任务,文件对相关部门的任务进行明确。比如,围绕巾帼致富工程,培养一批农村女能人,操家理务能手。围绕自强、诚信、感恩主题,开展感恩教育培训。由县工会、团县委、县妇联组织培训牵头,乡镇负责培训人员组织。

(三)资金管理。文件第五部分对资金安排进行详细论述。特别是资金管理,第五部份和第六部分详细阐述。如,项目培训资金在扶贫切块资金中安排,由扶贫办牵头、财政局、项目实施监管部门共同研究资金使用管理及奖补办法。项目实施后,由扶贫、财政、相关监督机构成立项目验收组对项目进行验收,如有需要可聘请三方机构评估绩效,兑现奖补。同时,按照《云南省财政扶贫资金管理暂行办法》要求,结合盐津县由扶贫办等部门出台的实施办法,培训资金实行专户专账管理,严格项目资金预拨、严把报帐审核关,加强对原始开支凭证的审核,严禁虚报培训人数和开支事项,实行谁审批、谁负责,确保培训资金安全。

 《盐津县2020年培训转移实施方案》:http://183.224.118.98/yanjin/contents/1012/17470.html

                                                                                                                                              


Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved 政府网站标识码:5306230001

信息技术网络管理中心运维电话:0870-6631608 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn 备案号:滇ICP备18006954号-1

滇公网安备 53062302000001

网站地图

政务网站标识码:5290000003

备案号:滇ICP备18006954号-1

盐津行政中心 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn

Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved