首页 > 政府动态 > 新闻动态

【新春走基层】节前找好工作节后有奔头 云南盐津把4.2万个岗位送到群众家门口

发布时间:2020-01-13 文章来源:云南网 作者: 浏览次数: 字号: [ ]

 “试用期工资多少?工资按计件还是计时算?”……11日,云南省昭通市盐津县水田新区易地扶贫搬迁安置点人山人海、热闹非凡,阵阵热切的问答声此起彼伏。盐津县2020年春季转移就业“百日行动”暨东西劳务协作万人招聘会在这里举行,虽然数九寒天,却挡不住贫困群众在新年谋份好工作的热情。

4.2万个岗位送到群众家门口


  招聘会现场,一大早就挤满了冒着严寒、从四里八乡赶来寻找就业岗位的父老乡亲。“多领点资料多点选择,看看有没有合适的工作。”被寒风冻得满脸通红的庙坝镇流场村贫困群众杨祥佳说。数个企业招聘点被群众围得水泄不通,前来咨询、选岗、报名的络绎不绝。“外出务工把钱赚,不在家里当懒汉”“守在家里四堵墙,走出家门天地宽”等空飘标语十分醒目。各企业招聘人员满头大汗地宣传企业情况、分发着资料和招聘表格,相关部门向大家宣传相关政策、发放农民工维权提示卡,前来应聘的群众看信息、填表格、选岗位,忙得不亦乐乎。

4.2万个岗位送到群众家门口


  “有没有五险一金?”“上不上夜班?”越来越多的群众关心的不仅是工资待遇,而是工作性质、是否有五险一金等这些问题。

4.2万个岗位送到群众家门口


  “多亏今天的招聘会,能找到这个工作太好了!”兴隆乡兴隆村贫困群众彭朝留欣喜不已的与广东省中山市通伟服装有限公司签订了意向性用工协议。

4.2万个岗位送到群众家门口


  “以前我们出去打工多数是靠亲戚朋友介绍,现在党委政府把就业岗位送到了家门口,这个招聘会办得好!”兴隆乡兴隆村青年兰斌告诉记者,前段时间接受了政府组织的就业技能培训,再也不会像以前一样去了又缺乏必要的技术,没干多久就又回来了。”

4.2万个岗位送到群众家门口


  据盐津县委书记杨仕翰介绍,此次招聘会共邀请长三角、珠三角等地区的10家人力资源公司121个企业,向盐津县24324户60136名建档立卡贫困户劳动力提供电子、食品、科技、电器、家具、汽车配件、服装等就业岗位4.2万个。这些岗位中,一半左右的岗位属于普工岗位,对学历、技术基本无要求,适合普通劳动者择业就业;而另一半的职位需要劳动力通过一些岗前技术培训即可轻松上岗。

4.2万个岗位送到群众家门口


  当天,1万多名贫困群众前来“赴会”,经过用工企业或人力资源中介服务公司与劳务人员双向选择,5328名农民兄弟姐妹找到了适合自己的工作岗位,其中包括2803名建档立卡贫困人口。

4.2万个岗位送到群众家门口


  据悉,盐津县抓住春节临近返乡农民工增多的机会举办此次招聘会,持续破解农村贫困劳动力缺乏技能走不出去、用工企业和农民工之间信息不对称的就业难题,推进农村劳动力转移就业工作深入开展,助推群众增收致富,助力全县决胜脱贫攻坚。万人招聘会结束后,该县还将把招聘工作深入到车站、社区、安置点和广大农村,面向有转移就业意愿且具备外出务工条件的农村劳动力,重点是建档立卡贫困劳动力、易迁劳动力、年满16周岁“两后生”、未就业的大中专毕业生等进行宣传招聘,为每个劳动力提供3个以上就业岗位选择,整个招聘工作将持续到4月。同时,人社部门将结合劳动力技能和企业用工双向需求,通过搭建信息平台、开展技能培训、帮助签订劳动合同、设立服务站跟踪维权以及开发公益岗位等方式,持续为贫困劳动力开展“精准护航”服务工作,力促贫困劳动力长期就业、高素质就业、稳定就业。

4.2万个岗位送到群众家门口


  “就业是最大的民心工程,也是推动贫困群众加快脱贫致富步伐的有效途径。”杨仕翰介绍,脱贫攻坚以来,盐津县委、县政府高度重视农村劳动力特别是贫困劳动力的转移就业工作,坚持把就业扶贫作为第一大民生工程来抓,坚决落实稳岗补贴、交通补贴、技能培训等就业扶贫各项政策,实践“三个一”工作法,建立劳动力月报备制度,精准管理、精准帮扶全县劳动力,累计转移农村劳动力153938人,就业率达77.6%,其中贫困劳动力50115人,就业率达83.34%。

4.2万个岗位送到群众家门口


Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved 政府网站标识码:5306230001

信息技术网络管理中心运维电话:0870-6631608 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn 备案号:滇ICP备18006954号-1

滇公网安备 53062302000001

网站地图

政务网站标识码:5290000003

备案号:滇ICP备18006954号-1

盐津行政中心 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn

Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved