首页 > 政府动态 > 部门信息

深入开展爱国卫生运动 切实改善环境卫生面貌

发布时间:2020-09-15 文章来源:县综合执法大队 作者: 浏览次数: 字号: [ ]

    为推进爱国卫生专项行动落到实处,9月9日,郑磊县长、县人大常委会副主任陈坤,政府副县长徐瑞兵等领导及县委组织部、县住建局、县市场监管局、县卫健局、县综合执法大队对县城规划区、建成区进行实地走访,发现诸多问题,针对问题进行了现场交办,明确责任单位和时限,提出工作要求。县综合执法大队积极行动,立即开展专项整治,强力推进爱国卫生专项行动。

  一、领导重视,及时安排部署

  为切实做好此次整治工作,县综合执法大队高度重视,一是按照郑磊县长指示和爱国卫生运动要求,于9月10日与自然资源局沟通协调,召开了县城规划区、建成区两违建筑清理整治工作会,会上就此次整治工作进行了深入分析和再部署、再动员;二是召集大队股室负责人及各中队中队长,就下一步爱国卫生运动的工作重点召开了爱国卫生专项行动工作会,对下步工作做了明确安排和要求,细化工作任务,确保思想、人员、责任落实“三到位”,同时根据工作的重要性和复杂性,紧迫性,全大队执法人员放弃周末休息,全勤上班,出动力量200余人次,车辆8辆次,铲车1台,其他装备若干,全力以赴做好此次专项行动。

  

  召开部门联席会

  

  爱国卫生专项行动工作会

  二、深入细致,整治各类乱象

  严格按照事前统一安排部署,做到人员到位、责任到位、管控到位、整治到位。一是整治占道经营、超店经营、乱摆乱放等乱象,执法人员在整治过程中对于屡教不改的乱象依法予以暂扣物品和取缔,并加大处罚力度。二是清理小广告,对于乱张乱贴小广告、乱悬挂横幅标语等按照网格化管理要求一律清除。三是清理乱停乱放车辆,对于僵尸车辆及乱停乱放占用人行横道、公共区域车辆进行拖移。四是强化下场口农贸市场菜农引导和规范,引摊入市50余个。本次专项整治共计规范占道经营100余起,制止超店经营50余起,制止乱摆乱放100余起,取缔占道经营行为7起,清理小广告500余处,清理乱停乱放僵尸车辆9辆,拖移乱停乱放车辆40余辆。

   

  清理小广告                     整治占道经营

  三、先易后难有序推进“两违”整治

  县综合执法大队按照先易后难的原则,积极稳妥推进乱搭乱建构建物、彩钢棚、遮阴棚、废旧灯箱、广告牌等“两违”整治。一是9月10日与自然资源局、盐井镇政府等部门组成专项工作组,对违法违章建(构)筑物进行广泛的摸底排查,登记造册,各中队按照网格管理模式再次进行核实、再次排查,保证此次整治全面细致。二是分类处置,先易后难,根据排查掌握数据,认真分析研判,由自然资源局下发限期拆除通知书,要求3日内自行拆除,逾期不拆的依法采取强制拆除措施;针对部分彩钢棚、遮阴棚等执法人员积极入户宣传政策,动员当事人自行拆除,维护规划统一性;针对部分破旧不堪灯箱、广告牌等,责令业主限期更换或拆除。三是协同作战,形成合力,县综合执法大队、县自然资源局、盐井镇等部门既分工明确又相互协调,多措并举推进整治行动,截止目前已累计拆除违建1起,面积40平方米,简易棚、雨棚、遮阳网等共计19处,面积900余平方米,下发限期拆除通知书近30份,拆除破旧灯箱广告牌5个。

   

  拆除违法建筑                      拆除破旧雨棚

  

  清理乱搭遮阳网

 与群众做思想工作

 

  四、全面清理乱堆乱放、乱倾乱倒垃圾

  执法大队组织执法人员联合盐井镇环卫站对辖区内道路、房前屋后、道路两侧、河道两岸等处进行排查,发现垃圾、杂物等进行彻底清运,消除裸露垃圾,同时向居民开展宣传活动,群员群众积极参与爱国卫生运动,自觉维护环境卫生,自觉清扫自家房前屋后,不乱丢垃圾,不乱堆放杂物,不向河道丢放垃圾,为后期裸露垃圾消除工作开好头,铺好路。本次专项整治累计清理各类垃圾15车,30余吨。

  

清理乱堆乱放

  爱国卫生运动是改造环境、除害防病、普及卫生、促进健康的一项专项行动,综合执法大队下一步将持续推进发力,进一步细化工作措施,分解目标、任务,定责、定岗、定人全面深入持续开展环境卫生整治行动。


Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved 政府网站标识码:5306230001

信息技术网络管理中心运维电话:0870-6631608 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn 备案号:滇ICP备18006954号-1

滇公网安备 53062302000001

网站地图

政务网站标识码:5290000003

备案号:滇ICP备18006954号-1

盐津行政中心 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn

Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved