首页 > 政府动态 > 乡镇信息

民警情系安置点 法治安全暖民心

发布时间:2020-09-10 文章来源:滩头乡玉屏社区党总支 \滩头乡基层党建办 作者: 浏览次数: 字号: [ ]

民警情系安置点  法治安全暖民心

——盐津县公安局滩头派出所工作纪实

  盐津县滩头乡铜鼓寺易地扶贫搬迁安置点距集镇0.5公里,地处玉屏社区玉屏小组,占地面积82.67亩,建筑面积22253平方米,投资8473.89万元。盐津建筑公司承建,2016年初启动建设,2017年2月竣工投入使用。住房187套,每套住房面积119平方米,布局为2层3室1厅1厨1卫。行政公共区按“基础设施完备、公共服务一流”的现代新型小区进行打造,配置党建超市、党支部活动室妇联办公场所、集体公司办公场所、乡愁馆、管委会办公室、就业培训中心、公厕、污水处理站、停车场、健身活动场、3个小广场、1个避难场所,医院和学校距安置点0.5公里,服务功能全覆盖。

  187户826人,其中卡户114户570人。有党员10人,配备支部书记1名,支委委员2名。组建了管委会,落实片长8名,每天轮流值班。组建志愿服务队2支(巾帼志愿操家理屋服务队、党员扶贫就业服务队)。在规范管理方面实行“党支部+管委会+片长+党员+住户”和“片区民警+治安员+片长”的网格化管理模式。

  当前,我乡易地扶贫搬迁工作重点正从以搬迁为主转入以做好后续工作为主。为加强对搬迁群众法制宣传教育,培育法制观念、弘扬法治精神,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良好法治环境,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,促进安置点搬迁群众安居乐业。2020年9月4日上午,滩头乡人民政府副乡长、滩头派出所所长张勇、社区民警刘云、王华一行到安置点进行法治和安全生产宣讲。一是重点围绕搬迁群众高度关注的问题和生产生活紧密相关的政策法律法规,深入易地扶贫搬迁安置点开展法治宣传教育工作。二是加强基层法治宣传骨干队伍建设。在易地扶贫搬迁安置点内选任思想政治素质高、具有一定法律素质的人员作为安置点法治、安全宣传员,使之成为普及法律知识、传播法治文化、弘扬法治精神、促进社会和谐的基础力量。

  此次法治、安全宣传是为了确保铜鼓寺易地扶贫搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”,熟悉消防、交通、用电、用气等安全知识,能尽快融入集镇生活。114户易地扶贫搬迁建档立卡户代表及73户同步搬迁户代表到场参会。

  宣传会上,民警王华同志讲解了社会主义核心价值观、邪教知识、扫黑除恶、消防知识、文明礼仪、医疗卫生、用电知识、天然气使用知识。