首页 > 政府动态 > 乡镇信息

盐井镇:“义警”动起来,《民法典》讲起来!

发布时间:2020-09-14 文章来源:盐井镇 作者: 贾艳萍 浏览次数: 字号: [ ]

盐井镇开展平安建设“义警”工作启动仪式暨《民法典》

宣讲专题会议

  为进一步加强盐井镇基层社会治理现代化步伐,加快构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,增强基层干部队伍的法律意识,形成共建共治共享的社会治理新格局,经盐井镇党委、政府研究,于2020年9月12日开展“盐井镇平安建设‘义警'工程启动仪式暨《民法典》宣讲专题会议”。盐井镇17个村(社区)的治保委员会成员和义警代表80余人参加会议。

  

  会议首先进行“义警”启动仪式,由盐井派出所副所长邱凯同志就义警队伍的重要性、义警职能职责做专门讲话。义警代表就如何当好巡逻员、情报员、调解员和宣传员作表态发言。

  

  为使治保委员会和义警队伍更好地发挥联系群众、服务群众、帮助群众、依靠群众的职能职责,盐井镇党委、政府特邀盐井镇基层法律服务所律师范其元同志针对民法典相关法律知识做专题宣讲。

  范律师结合社会热点和焦点问题,用与人民群众切身利益相关的婚姻家庭法、结婚彩礼、民间高利放贷、校园贷、套路贷、网络直播打赏、物业电梯广告收费、夫妻共同债券债务、遗嘱等生活实际进行以案释法,让所有参会人员更为全面、系统地学习《民法典》的主要内容,认识实施《民法典》的重大意义,切实提高大家运用《民法典》维护人民权益的能力和水平。

  会议指出,警力有限、民力无穷,人民群众是中国共产党的江山、也是最大的靠山。义警同志加入基层社会治理队伍,为维护社会稳定注入了强大活力,同时意味着义警同志身上又增加了一份神圣使命,希望义警同志将警察“维护正义”的宗旨带到日常生活中,为保障辖区大家庭的平安献计献策。

  会议强调,民法典贯穿了我们每个人生命的全过程,对我们的日常生活相当重要。集中学习民法典活动,只是抛砖引玉地挑了其中一小部分,希望大家在以后的工作生活中加强对民法典的学习,在保护好自身的合法权益的同时多向身边的群众宣传好民法典。


Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved 政府网站标识码:5306230001

信息技术网络管理中心运维电话:0870-6631608 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn 备案号:滇ICP备18006954号-1

滇公网安备 53062302000001

网站地图

政务网站标识码:5290000003

备案号:滇ICP备18006954号-1

盐津行政中心 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn

Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved